Torta di ricotta e mandarini


 

La stagione dei mandarini è quasi finita; con gli ultimi si può confezionare questa versione (tra le tante) della torta di ricotta. Ci vuole pochissimo e il risultato è morbido e succoso. 

 

 

200 g di ricotta di pecora freschissima

200 g di farina di grano tenero 0 o farina di farro

150 g di zucchero di canna + 1 cucchiaio + 1 cucchiaino

8 mandarini

2 arance piccole

2 uova medie

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio colmo di semi di papavero

15 g di lievito per torte

 


Foderare il fondo di una tortiera con cerniera da 22 centimetri con la cartaforno e imburrare le sponde. Accendere il forno a portarlo a 180°.

 

Spremere i mandarini e filtrare il succo; aggiungere l’olio.

 

Setacciare la farina insieme al lievito.

 

Spelare al vivo le arance, tagliarle a fette regolari e stenderle in una padella; cospargerle con 1 cucchiaio di zucchero.

 

Dividere tuorli e albumi.

 

Setacciare la ricotta.

 

In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere nell’ordine succo di mandarini e olio, ricotta e farina.

 

Mentre le arance si caramellano leggermente montare gli albumi a neve aggiungendo a metà processo un cucchiaino di zucchero.

 


Aggiungere al composto gli albumi e i semi di papavero, mescolando delicatamente per non smontarli.

 

Sistemare le fette di arance sul fondo della tortiera e versarvi il composto. Livellare e inserire nel forno a metà altezza. Cuocere per 45 minuti.

 

 


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