Polpi, seppie e calamari mi danno molta soddisfazione in
cucina. Li cucino seguendo l’ispirazione del momento e la disponibilità di
ingredienti in dispensa, anche perché il mio pescatore (dilettante) di fiducia
non sa in anticipo cosa tirerà in barca...
Questa volta ho tolto dal mio cilindro culinario un piatto
unico per due persone semplicissimo da cucinare, profumato di mare e di (fine) estate.
1 kg di calamari già puliti (sacche e tentacoli)
2 spicchi d’aglio
prezzemolo fresco
1 bicchierino di Malvasia
120 g di cus cus precotto
2 gambi di sedano più alcune foglie fresche
1/2 cipolla rossa
1 manciata di pomodorini datterini maturi
1 barattolo da 400 g di polpa di pomodoro a pezzetti di
ottima qualità
finocchietto secco
olio extravergine di oliva
sale
Tagliare i calamari a pezzetti piuttosto piccoli (non si
useranno coltelli a tavola), tritare l’aglio e il prezzemolo fresco
separatamente.
In una padella larga e bassa scaldare un po’ di olio con l‘aglio,
gettarvi i calamari e farli saltare per un paio di minuti. Bagnare con la
Malvasia, coprire con un coperchio e lasciar cuocere su fuoco dolcissimo. Non
aggiungere sale.
Tritare grossolanamente il sedano e la cipolla e,
separatamente, anche i pomodori freschi. In una casseruola scaldare dell’olio,
unire dapprima la cipolla e il sedano, poi i pomodori freschi e, infine, i
pomodori in barattolo. Cuocere a fuoco dolce salando solo il minimo
indispensabile.
Procedere alla cottura del cus cus precotto come indicato
sulla confezione. Io consiglio di unire un piccola noce di burro all’acqua
bollente leggermente salata che si usa per prepararlo.
Quando il sugo sarà pronto unire il finocchietto sbriciolato
e mescolare.
Quando i calamari saranno pronti (devono essere
morbidissimi) aggiungere il prezzemolo tritato.
Disporre cus cus, calamari e sugo di pomodoro in un grande
piatto da portata: ognuno mescolerà a suo piacere.
Questo piatto è di una bellezza commovente già solo a vederlo, invidio chi ha potuto assaggiarlo, bravissima, questa volta ti sei superata!
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