Ecco la
ricetta per la crostata di fichi.
Dunque: c’è
la confettura preparata nei giorni scorsi, una manciata di
fichi freschi (rigorosamente raccolti in campagna, perché si sa che quelli
“rubati” son più buoni di quelli comprati) e una nuova ricetta per la pasta
frolla che mi piace moltissimo.
Forse anche
perché ho usato uova speciali; quelle delle galline allevate all’aperto e con molto amore
dagli amici Patrizia e Gian Luca.
La quantità
di pasta che si ricava dagli ingredienti indicati è sufficiente per preparare
una crostata grande da 28 centimetri e una piccola da 20. Ebbene sì, ne ho
preparate due per avere più fette da condividere con gli amici!
Ovviamente
potete utilizzare una quantità minore di ingredienti, facendo attenzione a
mantenere le proporzioni.
400 g di
farina di grano tenero 00
150 g di
burro fresco
150 g di
zucchero a velo
3 uova
2 pizzichi
di sale
2 biscotti
tipo savoiardi
1 vasetto
di marmellata di fichi da 250 g
fichi
freschi sufficienti a coprire la superficie della/e crostate (il peso dipende
dalle dimensioni)
+ burro e
farina per le tortiere
Il mio
consiglio è di preparare la pasta frolla con molto anticipo; possibilmente la
sera per utilizzarla la mattina dopo.
Setacciare insieme
la farina e lo zucchero su un piano di marmo. Unire il sale e il burro morbido
a pezzetti piccoli e lavorare con le dita per intridere bene la farina di
burro. Unire le uova leggermente battute e lavorare velocemente per ottenere
una pasta omogenea. Formare una palla, avvolgerla in pellicola per alimenti e
conservarla in frigorifero.
Mondare i
fichi freschi senza eliminare la buccia e tagliarli a pezzi irregolari (se
preferite potete invece tagliarli a spicchi omogenei per avere un risultato più
“ordinato”; io preferisco un certo “disordine”).
Imburrare e
infarinare una (o più) tortiera di ceramica e accendere il forno a 180°.
Sbriciolare
molto finemente i biscotti.
Stendere la
pasta su un foglio di carta da forno. Rigirare il foglio sopra la tortiera, far
aderire bene, quindi eliminare il foglio, eliminare gli eccessi di pasta e
procedere a pizzicare o decorare il bordo.
Bucherellare
il fondo con una forchetta, cospargere la superficie di briciole di biscotto e
poi di marmellata (solo un velo), quindi disporre i fichi fino a coprire tutta
la superficie della torta.
Infornare e
cuocere per 30 minuti esatti senza mai aprire il forno.
Servire
direttamente nella tortiera.
bella e buona!! adoro qualunque crostata ma quella con i fichi deve essere super!
RispondiEliminaNo era male, in effetti... :-)
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