Polpette. Da bambina
le mangiavo spesso, fatte, secondo la tradizione milanese, con la carne lessa
avanzata dal pranzo della domenica e mortadella o luganega, profumate di noce moscata e poi
fritte nel burro spumeggiante.
Poi le ho assaggiate preparate in mille modi: di carne, verdure, un misto di
entrambi, pesce, legumi e cereali e... quelle di polpo, poi, sono fantastiche!
Però,
chissà perché, io non le cucino praticamente mai. Alcuni giorni fa mi sono sentita ispirata e ho
messo insieme queste, fatte di cavolfiore e pancetta di un maialetto allevato a
regola d’arte; cucinate al forno e belle grandi, tanto che, per non saper né
leggere né scrivere, ho pensato di metterle dentro degli stampini (quelli per
muffin). Il che si è rivelato una buona mossa.
Per 15
polpette grandi
600 g di
cavolfiore già mondato
300 g di
carne di pancetta di maiale
60 g di
pane fresa di Gavoi o pane carasau
1 uovo
1 spicchio
d’aglio
qualche
stelo di prezzemolo fresco
sale e pepe
burro
olio
latte
fresco
semola per
gli stampi
aceto di
vino bianco
Dopo aver
mondato il cavolfiore, dividerlo in cimette e tagliare a pezzi il torsolo,
quindi lessare tutto in poca acqua leggermente salata e acidulata con aceto di
vino bianco.
Mentre
cuoce la verdura, mettere a bagno il pane (la fresa è un pane molto croccante,
sottile e delicato e lo si può sostituire con del pane carasau) in acqua e
latte in parti uguali.
Ridurre la
carne di maiale a pezzetti. In una padella far scaldare pochissimo olio con lo
spicchio d’aglio leggermente schiacciato; gettarvi i pezzetti di carne e far
rosolare per pochi minuti. Tenere da parte.
Scolare
molto bene il cavolfiore e lasciarlo asciugare su uno strofinaccio separando bene i pezzi.
Strizzare
bene il pane.
Nel
bicchiere grande del mixer versare: la carne (lasciare o togliere lo spicchio
d’aglio secondo i gusti), il pane, il cavolfiore, l’uovo, il prezzemolo, un
pizzico di sale e un po’ di pepe appena macinato. Azionare a scatti fino a
ottenere un composto omogeneo, ma non troppo fine.
Accendere
il forno e portarlo a 180°. Imburrare 15 stampini per muffin e cospargerli di
semola, quindi sistemare una cucchiaiata abbondante di composto di carne e
cavolfiore in ogni stampino. Aggiungere (se piace) un fiocchetto di burro su
ogni polpetta.
Cuocere sul
ripiano centrale del forno per dieci minuti; trasferire gli stampini sul
ripiano più basso e cuocere altri 10 minuti. Infine portarli sul ripiano più
alto, accendere il grill e cuocere circa 5 minuti.
Sformare le
polpette delicatamente, sistemarle sul piatto di portata e servire.
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