Visto che
siamo oltre metà percorso, dovremmo ormai sapere tutti il 2016 è stato
dichiarato dalla FAO Anno
Internazionale dei Legumi. I legumi fanno
bene anzi benissimo; possono essere un’importante fonte di proteine per chi
segue una dieta senza carne; hanno prezzi contenutissimi e non sono affatto
difficili da coltivare.
In Sardegna le fave hanno
sempre goduto una grande fortuna e non conoscono declino; anzi vengono
coltivate in ogni orto - e anche in
molti uliveti - con grande facilità. Un po’ meno lenticchie e ceci, che stavano
scomparendo dai campi della Marmilla, zona tradizionalmente vocata a questo
genere di prodotto agricoli. Da qualche anno la Regione Sardegna, con le sue
Agenzie per l’agricoltura, sta cercando di ri-promuoverne la diffusione tenendo
presente, tra le altre cose, che le leguminose sono perfette da alternare al
grano nell'ambito della rotazione agraria perché migliorano naturalmente le
condizioni del suolo. Niente male, no?
Da consumatore quello che posso dire è che i legumi: fagioli,
fave, lenticchie, ceci coltivati in Sardegna sono (più?) buoni. I
ceci in particolare - che si vendono
solo secchi - sono piccolini sì, ma saporiti, sodi e asciutti. Ottimi per le
minestre, come contorno, da servire in insalata o insieme alla pasta fatta in
casa. Unico accorgimento: metterli a bagno in una ciotola con molta acqua per
almeno 24 ore. Una notte non basta. Poi via libera alla fantasia.
Polpettine
di ceci al prezzemolo
200 g di
ceci (precedentemente ammollati) lessati in acqua con sedano, carota e cipolla,
senza sale
30 g di
gallette o crosta di pane molto secco
20 g di
prezzemolo fresco
1 tuorlo
1 spicchio
d’aglio
1 cucchiaio
di succo di limone filtrato
2 cucchiai
di olio extravergine di oliva
sale e pepe
bianco q.b.
Dopo aver
lessato i ceci e averli ben scolati, lasciarli raffreddare completamente.
Versarli
poi nel vaso del mixer, aggiungere tutti gli altri ingredienti e azionare
dapprima a scatti e poi in modo continuato fino a ottenere un composto omogeneo
e abbastanza fine.
Prendere
poco composto per volta e formare delle polpettine schiacciate di massimo 3
centimetri di diametro.
Versare un
cucchiaio d’olio in una padella tipo wok (fondo concavo), fare in modo che si
ungano bene le pareti, quindi porla sul fuoco. Quando sarà ben calda gettarvi
le polpettine tutte insieme. Cuocerle per una manciata di minuti a fuoco medio tenendo
sempre la padella in movimento. Quando saranno ben colorite, chiudere con il
coperchio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere ancora qualche minuto
smuovendo solo leggermente la padella.
Servire
le polpettine tiepide, accompagnate da un’insalata mista con pomodori, cetrioli e zucchine
grattugiate, condita con olio e succo di limone. Anzi, una buona idea è far
scivolare le polpettine dritte nell’insalata e mangiare tutto insieme.
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