Tarte renversèe alle nespole

 

Il mese di giugno dell'Orata Spensierata Digest, la micro-rivista/newsletter dell'Orata era pieno di nespole. In insalata (vedi post precedente), nelle storia, in giardino e in questa tarte renversèe facile facile.


Per una tortiera da 26 centimetri

200 g di farina di grano tenero tipo 0, oppure
di farro
100 g di burro freschissimo
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 pizzico di sale
+
8-10 nespole (a seconda della dimensione)
50 g di burro
50 g di zucchero di canna

 


Setacciare la farina in una ciotola, unire il
burro morbido a pezzetti, lo zucchero e il sale.


Lavorare in punta di dita aggiungendo due
cucchiai di acqua molto fredda. Formare una
palla di pasta, avvolgerla e conservarla in
frigorifero per almeno 30 minuti.


Nel frattempo sbucciare le nespole, tagliarle a metà logitudinalmente, eliminare i semi e le
loro guaine.


In una pirofila adatta sia ai fornelli sia al forno far sciogliere lentamente il burro con lo zucchero; sistemarvi le nespole con la parte convessa verso il basso e far caramellare dolcemente per circa 20 minuti.


Riprendere le pasta, stenderla a 3 millimetri
di spessore e sistemarla sopra la frutta,
rimboccandola torno torno.
 

Infornare in forno ventilato già a 200° e
cuocere per 25 minuti. Aprire il forno, estrarre la torta e ribaltarla subito (con cautela) su un piatto da portata, facendo colare tutto l'eventaule caramello
rimasto sul fondo. 

Non sarà mai "perfetta" questa torta, ma il gusto è impagabile. 

 

 

 

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