Ma quanto
sono belli questi pagelli! Rosa e argento, con quell’occhione giallo tipico
della varietà “fragolino”. Le carni sono molto delicate e, quando sono
veramente appena pescati, cucinarli è facilissimo.
Per due
persone:
2 pagelli
da 350/400 g ciascuno
2 cipolle
di Tropea
4 patate di
medie dimensioni
1 bicchiere
di Moscato di Sardegna
olio
extravergine di oliva
sale, pepe
bianco
alcune
foglie fresche di maggiorana
La cena si
prepara praticamente da sola; basta rispettare i tempi di cottura del pesce. Ho
voluto cuocere i tre elementi del piatto separatamente poiché ognuno doveva
mantenere la sua specificità e avere una consistenza diversa grazie alla
diversa cottura. Il tutto non richiede comunque più di una quarantina di minuti
tra preparazione ed esecuzione.
Accendere
il forno e portarlo a 200°.
Squamare il
pesce, pulirlo, sciacquarlo e asciugarlo.
Mondare le
cipolle e affettarle finemente; sbucciare le patate e affettarle con una
mandolina. Farle cadere in una ciotola piena d’acqua.
Adagiare i
pesci in una pirofila da forno, aggiungere un filo d’olio, un pizzichino di
sale e qualche foglia di maggiorana spezzettata. Infornare, abbassare
leggermente la temperatura del forno e cuocere per dieci minuti; quindi girare
i pesci e cuocere altri 10 minuti. Non di più.
Nel
frattempo togliere le patate dall’acqua, sciacquarle e asciugarle. Scaldare
abbondante olio in una padella larga e dal fondo pesante, quindi gettarvi le
patate e cuocerle facendole saltare spesso. Alla fine dovranno essere ben
croccanti. Salare leggerissimamente solo alla fine.
In una
padella più piccola mettere una lacrima d’olio e, quando è caldo, aggiungere le
cipolle. Mescolare, farle appassire, quindi unire il Moscato, chiudere con un
coperchio e far cuocere su fuoco molto dolce mescolando di tanto in tanto. Dovranno
risultare morbidissime, leggermente caramellate e mantenere il loro colore
vivace.
In un
piatto da portata (o in qualsiasi altro contenitore adatto: io ho usato una pirofila
di ceramica gialla che mi piace molto e che stava benissimo con il colore dei
pesci...) disporre prima le patate, quindi adagiare i pesci e infine ricoprire
con le cipolle. Completare con un po’ di pepe bianco macinato al momento.
Servire
immediatamente.
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