Ricetta non
nuova, ma che ripropongo periodicamente quando trovo le pere giuste. Non che
sia vincolante la varietà; più che altro devono essere delle pere “buone”, con
un sapore di frutta ben definito (maturate sull’albero, per capirci), ma non
troppo dolci.
Per due
persone:
350 g circa
di broccoletti freschissimi (gambo e foglioline comprese)
150 g circa
di pere mature
1 patata
media
½ cipolla
bionda (piccola)
1 l circa
di brodo vegetale
1 cucchiaio
di yogurt intero naturale
olio
extravergine di oliva
sale
un
cucchiaino di olio di zucca*
Mondare i
broccoletti senza escludere né gambi, né foglie più tenere; dividerli in
cimette e fare a pezzetti i gambi.
Eliminare il
torsolo della pera senza sbucciarla. Poi farla a pezzetti conservandone (se
piace) una fettina o due per la decorazione del piatto.
Sbucciare
la patata e ridurla a dadini.
Affettare
sottilmente la cipolla.
Riscaldare
il brodo.
In una
pentola per minestre scaldare l’olio, unire la cipolla e farla leggermente
appassire, quindi unire frutta e verdure tutte insieme.
Mescolare
bene per alcuni minuti e, quando tutto sarà ben caldo, coprire di brodo. Appena avrà preso bollore, abbassare il fuoco e chiudere la pentola.
Cuocere per
circa 15, massimo 20 minuti aggiungendo, se occorre, altro brodo (probabilmente
non ne servirà un intero litro, ma meglio averlo a disposizione, che rischiare
di far addensare troppo la minestra).
Allontanare
la pentola dal fuoco, unire un cucchiaio di yogurt, aggiustare di sale e poi
passare con un frullatore a immersione.
Servire
decorando il piatto a piacere e completare con un cucchiaino di olio a crudo
(un extravergine di oliva va benissimo, se non si ha a disposizione quello di
zucca).
Mamma mia che bontà! Devo frequentare di più questo tuo meraviglioso blg❤️
RispondiEliminaGrazie!! Sei la benvenuta!
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